極米A2Pro激光電視體驗:頂級旗艦無可挑剔

所以很多用戶將目光轉向了新的品類–激光電視,其中以極米為代表的激光電視產品近幾年快速發展,在顯示效果方面已經於傳統電視不相上下,我們今天要介紹的就是極米旗下的A系列頂級旗艦產品—A2 Pro,看看這款產品能不能成為你的家庭新C位。
外觀設計
A2 Pro作為一款激光電視產品,比上一代A1Pro體積縮小了37%,搬運安放都更加方便。
細節做工方面,極米A2Pro整體採用了微弧線條過渡以及棱角的設計理念,配合鈦灰色的噴塗,彷彿一個戰艦停靠在那裡,整體散發出來的是一種科技的考究質感。
在光機的投射區域極米採用了出光口隱藏式的設計,通過玻璃的阻擋可以避免光機發出來的強光直射用戶
背後的接口部分,極米A2Pro絕對是頂級規格配置了, HDMI 2.0、USB接口、光纖、有線網口、RS232串口等接口應有盡有,滿足你的一切外接擴展需求。
機身的兩側是大面積的格柵開孔,可以幫助內部的熱量通過風扇的吹動快速散出並與外界的冷空氣進行輪流交換,從而保證內部的硬件區域溫度平衡,避免過熱對光機造成的不可逆損傷。
極米A2 Pro的遙控器採用了與機身相近的金屬灰配色,但相比於機身的色彩來說要更為鮮亮,銀色與黑色的交融也展現出了一種與機身相同的考究質感。
值得一提的是在遙控器上單獨增加了一枚“對焦”按鈕,意味著A2 Pro可以進行自主對焦,免去了用戶原本通過遙控手動調焦的步驟,大大提升了使用幸福感。
外觀的最後部分,我們來說說看這個正面對用戶的黑色網罩。從網罩上所鑲嵌的harman/kardon的logo就可以直觀的了解到這部分是音響的所在區域。但其實在這層網罩之下,極米為A2 Pro配備了哈曼原裝的4枚15W大功率音箱,左右兩側各2枚對稱式排列,音腔尺寸達到了2000cc,是目前激光投影機中最為強悍的音響配置,甚至相比很多旗艦級電視產品來說都有過之而無不及。
此外,極米A2 Pro還支持DTS雙音頻解碼以及Dolby全景聲,在觀看影片時可以通過左右音響不同的發聲功率來感受聲音的震撼,再加之音響正面對用戶排列,聲波可以擴散在房間四周再進行反射,形成空間音頻環繞效果。
軟硬件雙管齊下
與傳統電視相同,消費者對於激光電視的畫面投射清晰度和投射效果有著同樣的高品質要求,但與傳統電視不同的是,激光電視並沒有實體的液晶面板可以調教,所以為了實現更好的投射品質,就要從光機部分入手,這也是這一次極米A2 Pro的重要升級部分。
極米A2 Pro採用了一枚來自德州儀器的4KDMD顯示芯片,配合頂級的Mstar電視芯片,藉由一枚高解析度的4K鏡頭進行投射之後,呈現出4K分辨率的畫面,保證從解碼到最後成像都是4K的。
投射鏡頭方面,極米A2 Pro採用了金屬材質的大師鏡頭,擁有更加耐熱、穩定的特性,不會因為長時間的機內高熱溫度導致鏡筒形變。此外這枚鏡頭還擁有16片高透光率鏡片和1枚反光鏡,投射畫面在各層的鏡片傳遞間也可以修正畸變,實現最優質的畫面投射。
並且,A2Pro採用了Freeform自由曲面反光鏡也帶來了更近的、更高質量的投射畫面,距離牆僅需19cm距離幕布僅需15cm,就可以投射出100英寸的4K級畫面,一般家庭的電視櫃都可以滿足這一放置條件。
作為另一個影響用戶觀賞體驗的投射亮度,極米A2 Pro選擇了95W的高功率激光光源,投射畫面亮度達到了3000ANSI流明。並且嚴格控制生產品質,避免每個光源之間的個體差異所導致的品質差異,將光源對畫面的品質影響降到最低。
硬件之外,軟件也是一個重要環節,作為極米的核心畫質技術X-VUE畫質引擎此次就發揮了非常重要的作用。 X-VUE畫質引擎可以對於投射的大屏幕畫面實現更為清晰的細節以及畫面層次感;可以針對不同的內容對投射畫面的色彩進行優化,增加畫面色彩豐富程度以及層次感;最為關鍵的就是畫面降噪技術,對於畫面提供不同的降噪算法,即便是極具歲月感的老電影也能體會到純淨細膩的畫面效果。
另外,MEMC運動補償也是目前旗艦級產品所必備的核心功能,而極米A2Pro的MOTION TURBO算法則可以實現毫秒級應對複雜場景切換,無痕導入插幀,相比上一代MEMC運算提速30% ,畫面幀率最高可達60fps,實現更為流暢、順滑的畫面效果。
畫質實測
說了這麼多技術性的內容,下面進入極米A2 Pro的實際測試環節,分為圖像色彩測試以及畫面解析度測試,全方位的了解極米A2 Pro的投射畫面效果。
首先是色彩測試,我們可以看到在投射的幾張HDR色彩圖片上,極米A2 Pro的表現與原片很接近,不論是色彩還原還是高光部分的壓制都非常的精準。尤其是樹葉的那組照片,紅色的花骨朵和暗色調的樹葉形成了非常鮮明的色彩反差,在極米A2 Pro上則表現出了很好的色彩層次感。
面對專業的4K測試圖片,極米A2 Pro也表現出了優異的水準,解析力測試圖的底部斑點區域,A2 Pro解析力達到了4K的標準解析水平;黑白色彩和多色彩色階過渡方面,極米A2 Pro可以明顯的分辨出每個不同色彩、不同色彩濃度的差異,形成穩定的順滑色彩過渡。
通過幾組圖片的測試來看,極米A2 Pro的投射畫面的解析力方面已經達到了絕對的4K級電視水準,而在色彩和灰階過渡方面的精準輸出也使得其超越了很多同價位的電視產品,作為一款激光電視產品能擁有如此出色的色彩控制力,證明極米對於A2 Pro這款產品還是傾注了非常多的技術心血的。
細心的朋友可能會觀察到我們上邊實拍圖的圖片並不是投射在家庭的牆壁之上,而是投射在了一塊100英寸的DNP抗光硬幕上。這塊硬幕作為A2 Pro的套裝產品,也是極米這一次的新秘密武器,其作用就是進一步提升投射畫面的觀賞效果。
DNP是一家來自日本的公司,極米這一次正是看中了DNP公司的抗光膜片技術。除了DNP抗光膜片之外,極米還選擇了多層其他材質和功能的幕面,將其採用一體式貼合技術融合在一起之後,便有了我們現在看到的DNP抗光硬幕。
這一塊抗光硬幕相比於之前的硬幕產品來說擁有更好的抗光效果,可以做到180°三向抵抗環境光,並通過多層幕面之間的色彩增強,有效提升投射畫面的對比度。在白天光線較強的情況下也可以擁有不錯的畫面觀感效果。
此外這塊硬幕本身也十分的纖薄,掛在家居牆壁上不僅不會有礙觀瞻,甚至還會成為提升家居格調的一件藝術品。 2H硬度的外層鍍膜也保證其不會被輕易損傷,可以說是極米A2Pro的絕佳伴侶。用戶也可以通過“無屏助手”App上的“一拍屏幕對齊”功能則可以實現快速梯形校正,免去用戶的校正需求。
GMUI
流媒體資源內容愈發豐富的今天,極米的GMUI系統也在一天天壯大,流媒體內容平台進一步豐富,並且頂欄分類越來越簡單明了,用戶可以根據自身的需求去選擇電影、電視劇或綜藝內容。
並且在各個分類下也集成了騰訊、優酷、愛奇藝和PPTV的多種類流媒體資源,系統會自動抓取最優質的平台內容推送給用戶。
為了滿足兒童的觀看需求,極米GMUI也開設了兒童區塊,嚴格控制區塊內的資源內容,保證嬰幼兒可以觀看到最優質、最有教育意義的視頻內容,保護兒童觀看內容的資源健康。
GMUI也搭載了全新的極米AI語音助手,可以通過遙控器上的語音按鈕下達各種語音指令。同時用戶也可以錄入聲紋數據,系統會根據不同的聲紋數據判斷使用者的年齡和性別,從而推送喜歡的個性化內容,最關鍵的是聲紋密碼可以避免小孩子擅自觀看一些不適合年齡的影視資源,家長不在身邊時也不用擔心孩子接觸到不良信息。
GMUI在長按關機鍵後有一個音響模式,這時哈曼卡頓的60W大功率音響就發揮了作用,可以為用戶提供臨場般的音效環繞,並且投射畫面也會進入專業的音樂模式,多種畫面效果可以適配用戶不同的心情,成為提升生活品質的一個重要利器。
另外值得一提的與極米A2 Pro同期推出的還有極米A2這款產品,與極米A2 Pro相比,極米A2保留了絕大部分的產品特性。比如全程4K解析、哈曼卡頓音箱、4K大師鏡頭以及出色的X-VUE畫質引擎。主要差異在於亮度和搭配的幕布有所不同,但隨之帶來A2價格相對更加親民一些。

而極米A2Pro的三圍尺寸之比我們家用的電腦機箱大一些,放在電視櫃上不會佔用過多的空間,100寸的抗光硬屏則是鑲嵌在牆壁之上,纖薄的體積也使得其不會如壁掛電視一般突兀。更主要的是極米A2 Pro在畫質、色彩的表現力方面絲毫不遜色於同價位的旗艦電視產品,且屏幕更大,觀賞效果更好,絕對是一個頂替傳統電視的最優選擇。
特價
歡迎使用消費劵! We accept consumption vouchers!